|

От религиозно-экстремистских организаций до учреждений пенитенциарной системы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Мы часто видим молодых и пожилых людей, которые проводят даваат, но никто не задается вопросом, а что конкретно они доводят до простых мусульман в Кыргызстане, чему учат. Часто в глаза бросается их арабская одежда. Многие граждане отмечают очень низкий уровень знания даваатчиками Корана. На вопросы рядовых мусульман они отвечают так, как считают правильным с «их» точки зрения, но не с точки зрения Корана.
После таких даваатчиков многие молодые мусульмане выезжают за границу, чтобы получить теологическое образование или заработать деньги. А в конечном итоге мы их теряем, они попадают под влияние религиозно-экстремистских организаций и, возвращаясь в Кыргызстан, создают сеть ячеек, допускают противоправные поступки и в результате попадают в исправительные учреждения.
Но мы забываем, что без финансовой поддержки религиозно-экстремистские организации не прожили бы и дня. А откуда идут денежные поступления на проведение их противоправной деятельности? Спецслужбы США, Турции, Арабских Эмиратов и др. стран через различные каналы подпитывают террористов и религиозных экстремистов, но и сами они стараются внести свою лепту в финансирование своих групп. Это могут быть различные каналы финансирования, в том числе и денежные средства от контрабанды и продажи наркотиков, хищений, рэкета и вымогательства, пожертвований сочувствующих и т.д.
За эти преступления осуждают и направляют граждан в учреждения пенитенциарной системы. А как там представители пенитенциарных учреждений будут осуществлять контроль за ними? И будут ли? Ведь они осуждены не за террористическую или религиозно-экстремистскую деятельность? И поможет ли вновь открываемая в ноябре этого года 19 колония для пожизненно лишенных свободы, и порядка ста человек из других колоний, в том числе тех, кто задержан за терроризм? Руководитель пресс-службы ГСИН Кыргызстана Александр Никсдорф заявил: «К сожалению, по одному мы их содержать не можем, будем пока по двое-четверо в камере». Вот вам и подпольная ячейка. За время «отсидки» они изучат не только методику проведения террористической и религиозно-экстремистской деятельности, но и меры конспирации.

У Кыргызстана есть хороший пример, как нельзя упускать из поля зрения содержание религиозных экстремистов и радикалов. Вот в Казахстане колонии и тюрьмы стали рассадником экстремизма. Осужденных за экстремизм содержали вместе с обычными преступниками. Они быстро сплачивались и создавали организованные группы. Поэтому у них произошел взрыв экстремизма в тюрьмах.
В Кыргызстане, пытаются учитывать этот опыт и стараются сдерживать радикалов, но в последнее время их число растет, особенно, на юге. Условия содержания заключенных все же имеют издержки, Соответственно, имеется опасность, что радикалы начнут привлекать к своим идеям других осужденных путем уговоров, так как исправительные учреждения не обеспечивают полную изоляцию террористов и экстремистов. Например, задержанный за экстремизм имам Карасуйской мечети Рашод Камалов, сейчас содержится в СИЗО №5 г. Оша и пытается влиять на других задержанных, хотя сотрудники и пытаются это пресекать.
23 октября 2015 года в Бишкеке прошел круглый стол «Оценка ситуации и противодействие распространению радикальных религиозных идей в исправительных учреждениях Кыргызстана».
Начальник отдела 10 Главного управления МВД Кыргызстана Самат Осмонов подтвердил: нередки факты, когда попадающих в СИЗО людей вербуют в экстремистские организации. В частности, так был завербован Алтынбек Итибаев организацией «Жайшуль Махди».
«Грубо говоря, мы сами способствуем религиозному экстремизму, потому что в закрытых учреждениях есть и намазканы (места, оборудованные для совершения молитвы – намаза), и даже мечети, а имамами являются сами заключенные-экстремисты. Существует проблема нехватки грамотных теологов, которые бы разъясняли и обществу, и спецконтингенту, что то, во что они верят, — это не Ислам. Для изменения ситуации в закрытых учреждениях Госкомиссией было подписано соглашение с ГСИН Кыргызстана, чтобы районные имамы приходили в колонии на пятничные намазы. Но этого мало. Имамы-то приходят раз в неделю, а экстремисты работают в колониях 24 часа в сутки. В 2013 году Госкомиссией был проведен мониторинг закрытых учреждений (колоний и тюрем) и выявлены факты наличия там литературы «Хизб ут-Тахрир» (исламистская организация, запрещена в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане)», — заключил главный специалист отдела теологической экспертизы Госкомиссии по делам религии КР Денис Пышкин.
Эксперт по вопросам религии Кадыр Маликов отмечал, что государство находится в глубоком кризисе, и моральную ответственность за произошедшее несут первые лица государства: «С 2008 года мы неоднократно говорили о ситуации в колониях в личных письмах руководству страны, присылали аналитические материалы. А сегодня петух клюнул, и мы хотим решить проблему быстро. Сколько раз мы обсуждали, что идет распространение неправильных трактовок религии, что вакуум быстро заполняется, и просто проводить разъяснительные мероприятия, мало. Лица, принадлежащие к террористическим организациям, — это бывшие насильники с уголовным прошлым, и знаете, что они говорят? Что «Аллах разрешил нам заниматься тем, что мы любим». Это не Ислам. И для работы с населением нам надо принимать более глубокие меры, надо не прогнозы делать, а конкретную программу на снижение рисков».
Как-то я спросил Тимура, который только вышел из «зоны», чем они там занимались? Он ответил, что большую часть времени они сидят на крыше и ничего не делают. Раньше исправительные учреждения имели свои производственные мощности, а сейчас??? Поэтому времени для общения между осужденными хватает.
Существует и ещё одна проблема, это колонии поселения.
А как же в них осуществляется контроль и противодействие распространению религиозно — экстремистской идеологии и литературы? А ни как. Мы только знаем, что уже неоднократно ставился вопрос о ликвидации данных учреждений. Финансирование колоний поселений практически прекращено. Многие, содержащиеся в колониях поселениях, пытаются сбежать. Вот некоторые данные октября 2007 года о количестве лиц, находящихся по сегодняшний день в розыске в отдельных колониях поселениях страны привел Эсенбеков А.Т.:
КП № 26  — 395 человек;
КП № 48 — 208 человек; 
КП № 37 — 174 человек; 
КП № 36 — 134 человек; 
КП № 41 — 172 человек; 
КП № 32 — 372 человек; 
КП № 44 — 329 человек; 
КП № 35 — 210 человек.
Но проблема не только в этом. В настоящее время, да и несколько лет подряд учреждения пенитенциарной системы недофинансируются, что сказывается на морально-психологическом климате сотрудников и способствует росту коррупции в системе Государственной службы по исполнению наказания, в результате которых общая ее задолженность кредиторам только в 2007 году составила около 60 млн. сомов.
Серьезной проблемой, усугубляющей ситуацию, являются значительные объемы растрат и многочисленные факты нарушения финансовой дисциплины, заведомо невыгодные контракты по закупкам. 
Если расчетные потребности пенитенциарных учреждений в 2007 году составили 1 млрд. 325 млн. 643 тыс. сомов, то государством было выделено только 408 млн. 567 тыс. сомов или 30 % от расчетной потребности. Апеллировать сегодняшними цифрами не представляется возможным, но и сейчас, когда страна испытывает экономические трудности, пенитенциарные учреждения также недофинансируются. Выделяемые Правительством КР дополнительные средства на содержание учреждений по решению суда не доходят до мест заключения. Например, счета на приобретение лекарственных препаратов Государственной службы исполнения наказания Кыргызской Республики по исполнению наказания заморожены, а поступающие на них средства сразу уходят на погашение долгов и выплату неустоек кредиторам. 
Вместе с тем, сотрудники не на должном уровне исполняют свои функциональные обязанности. По данным МВД Кыргызстана, только за 2014 год было задержано 26 сотрудников службы исполнения наказания за коррупцию и злоупотребление служебным положением. На отдельных сайтах появлялись статьи, что охранники ГСИН Кыргызстана в течение дня совершают намаз вместе с осужденными. Кроме того, борьба с коррупцией в ГСИН Кыргызстана ведется, однако четкая система отсутствует.
А где же Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана? А почему Управление по борьбе с терроризмом ГКНБ Кыргызстана не отслеживает дальнейшую судьбу осужденных за религиозно-экстремистскую деятельность и её финансирование?
Советбек Арбаев в своем интервью отмечал: «Более 10 тыс. заключенных содержатся более  чем в 33 исправительных учреждениях Кыргызстана, в том числе: 
6 следственных изоляторах,
16 колониях поселениях,
1 воспитательной колонии для содержания несовершеннолетних лиц мужского пола,
10 исправительных колониях, одна из которых — колония для содержания осужденных женщин.
По официальным данным, в 2008 году в исправительных колониях страны содержалось 6673 человек,  в колониях поселениях – 2981,  в следственных изоляторах – 1754. В настоящее время число содержащихся в исправительных учреждениях уменьшилось, но не за счет уменьшения правонарушений, а за счет проведенных в Кыргызстане амнистий.
Все исправительные учреждения страны, кроме недавно построенных, требуют ремонта, потому что приходят в негодность все коммуникации, трубы и канализация. Некоторые колонии находятся буквально в плачевном состоянии, особенно, самые первые учреждения в стране. Например, следственный изолятор Оша построен еще во времена Курманжан Датки, в Караколе имеются саманные изоляторы начала 20 века.
Советбек Арбаев отмечал, что сейчас мы направляем большинство бюджетных средств на ремонт зданий наших исправительных учреждений. Увы, на эти работы уходит больше денег, чем на строительство новых корпусов и зданий.
Мне бы хотелось привести два выступления уважаемых в Кыргызстане людей, принявших участие за круглым столом — это Токона Мамытова и Артура Медетбекова.
Т. Мамытов, бывший вице-премьер по вопросам безопасности, в своем выступлении отметил,
«Одна из главных причин распространения идеологии терроризма и экстремизма как среди спеконтингента так и среди граждан Кыргызстана — это отсутствие идеологии. Члены запрещенной в Кыргызстане организации «Жайшуль Махди», — наши граждане, которые исповедуют Ислам суннитского толка, но в то же время, они члены террористической организации шиитского толка. Между суннитами и шиитами большая разница. Вот это и есть правовой нигилизм и безграмотность. И нельзя говорить, что они верующие люди,– это враги веры, ни суннизм, ни шиизм им не нужен.
Они пушечное мясо, которое используют в «день Х», решая задачу, которую поставил хозяин. Когда они говорят: Аллах нам отец, Коран – Конституция, джихад – высшее благо, — что мы можем противопоставить? Поэтому власти нужно работать над созданием в стране идеологии, основой которой должны быть человечность, толерантность, патриотизм.
Бывший заместитель главы ГКНБ Кыргызстана, эксперт по вопросам безопасности А. Медетбеков считает, что власти давно упустили возможность бороться с экстремистскими течениями. Сейчас многие наши граждане обучаются в странах религиозного мира, а контроль за ними отсутствует. Также большое количество наших граждан находятся в числе ИДУ («Исламское движение Узбекистана», террористическая организация, запрещена в России, Узбекистане, Кыргызстане), которое вошло в ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ), а они знают нашу территорию и могут прорваться в страны Центральной Азии», — сказал Медетбеков.
А представляют ли интерес для боевиков исправительные учреждения пенитенциарной системы? Не обратят ли они свое внимание на них, при проникновении на территорию Кыргызстана? А если учесть, что в каждом исправительном учреждении отбывают наказание лица, причастные к террористическим и экстремистским организациям, то…. Руководителям страны и ГСИН Кыргызстана необходимо обратить на это внимание.
И как бы больно не было, но отдельные политики пытаются использовать в качестве давления и шантажа на власть криминальные элементы, отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях. В 2005 и 2006 годах прокатилась серия бунтов в колониях и ни к чему хорошему это не привело. А что сегодня?
Агентство «Интерфакс» 4 ноября 2015 года со ссылкой на начальника ГУИН Кыргызстана Капар Мукеева сообщило, что на этот час только в колонии номер 8 усиленного режима заключенные сдали 130 единиц холодного оружия, в том числе сабли и ножи. Добровольная сдача запрещенных предметов идет в СИЗО номер 1 г. Бишкека, в 17-й и 8-й колониях, сообщает источник. 
По словам К. Мукеева, огнестрельное оружие заключенные сдавать не торопятся. «Они пытаются торговаться, ставить условия или уничтожают его». 
Поэтому сейчас нельзя закрывать глаза на ситуацию в республике и события, происходящие в Сирии, Ираке, Ливии, Турции и т.д., а также на проблемы пенитенциарных учреждений. Нужно срочно делать выводы.
А может необходимо разработать стратегию противодействия религиозному экстремизму, запретить осужденным замещать должности имамов в исправительных учреждениях (а может ввести штатную должность имама в учреждениях пенитенциарной системы), повернуться лицом к финансированию и противодействию коррупции в ГСИН Кыргызстана?

Валерий Синько
Координатор Центра Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123